Cremig, fruchtig, ein purer Genuss!

Die Zubereitung von Tiramisu ist kinderleicht. Mit QimiQ Tiramisu wird es noch einfacher. Verfeinert mit karamellisierten Beeren kreiere ich ein fruchtiges Beeren-Tiramisu. Lass mich dir zeigen, wie’s geht.

Cremig fruchtiges Beeren-Tiramisu

Anstelle von rohem Ei verwende ich für mein Tiramisu, Desserts und Cremes gerne QimiQ. Da es im gekühlten Zustand schnittfest wird, besteht keine Gefahr, dass die Creme zerläuft. Bei der Verwendung von QimiQ Classic füge ich zusätzlich Schlagobers hinzu. Dies ist bei QimiQ Tiramisu nicht erforderlich. Genug der Worte, auf zur Zubereitung.

Zutaten für das Beeren-Tiramisu

200g tiefgekühlte Beeren
2 EL Kristallzucker
200ml Wasser
2EL Gin
1 Pkg Vanillezucker
etwa 40 Biskotten
1 Pkg QimiQ Tiramisu (500g)

Kannst du QimiQ Tiramisu nicht finden
1 Pkg QimiQ Classic
250ml Schlagobers
50g Staubzucker

Und so wird’s gemacht

Zuerst den Kristallzucker in einem nicht beschichteten Topf karamellisieren. Dann gibst du die Früchte dazu. Du rührst ein paar Mal gut um und löscht die Beeren mit Wasser ab. Drehe die Herdplatte auf kleine Hitze und lass die Früchte ca. 10 Minuten leicht köcheln. Auskühlen lassen, den Gin und Vanillezucker dazugeben und noch 15 Minuten ziehen lassen.

Den Fruchtsaft aus dem Topf abgießen, auffangen und die Früchte mit einem Pürierstab passieren. Diese brauchst du erst wieder beim Servieren und sollte in der Zwischenzeit kaltgestellt werden.

Das QimiQ Tiramisu gibst du nun in eine Rührschüssel, schlägst es auf das gewünschte Volumen (ca. 3 Minuten) mit einem Handmixer auf schneller Stufe auf. Genau gleich geht`s mit QimiQ Classic, Schlagobers und Staubzucker, falls du kein QimiQ Tiramisu hast.

Gib eine Lage Biskotten in eine Form. Bestreiche diese mit dem Fruchtsaft. Die Biskotten sollten gut getränkt sein, sodass sie später schön weich, aber nicht matschig sind.

Verstreiche jetzt die Hälfte des QimiQ Tiramisu auf den Biskotten. Nun kommt die zweite Schicht Biskotten darauf. Diese bestreichst du wieder mit ausreichend Fruchtsaft.

Verstreiche die zweite Schicht der Creme auf den Biskotten.

Ab jetzt darf das Beeren-Tiramisu, am besten zugedeckt, für ca. 3 Stunden im Kühlschrank ruhen. Je länger, desto besser.

Schneide dein Tiramisu in Portionen, gib das Beerenpüree drauf und lass es dir schmecken.

Was ist QimiQ

QimiQ Classic Natur welches ich am liebsten verwende, besteht aus 99% österreichischer Sahne und 1% Speisegelatine (Rind). Im QimiQ Classic Vanille befindet sich unter anderem noch Vanilleextrakt. Dieses nutze ich für süße Desserts oder Cremes. QimiQ Whip Sahne-Dessert Kaffee schmeckt wirklich nach Kaffee. Insgesamt gibt es 7 verschiedene Produkte. Mehr Infos findest du auf der QimiQ-Homepage.

Wie wär’s mit einem Stück oder bevorzugst du das klassische Tiramisu?