Mein absolutes Genießer-Frühstück!
Ohne Kaffee geht bei mir nichts. Unter der Woche greife ich zu meiner Siebträgermaschine. Am Wochenende oder wenn ich mehr Zeit habe, zur Pressstempelkanne, auch French Press genannt.
Sich am Morgen schnell einen Kaffee mit der Kaffeemaschine zuzubereiten, ist einfach, geht schnell und braucht nicht viel Aufmerksamkeit. Gemütlicher geht es mit der French Press zu. Durch den grob gemahlenen Kaffee und die Ziehzeit von 4 Minuten schmeckt der Kaffee milder als jener aus der Maschine. Außerdem bleiben Aromen und Öle im Kaffee enthalten. Meiner Meinung nach nicht zu vergleichen.
So funktioniert’s mit der French Press
Für 1 Tasse (200ml) Kaffee benötigst du ca. 12g mittel bis grob gemahlenen Kaffee und 200ml heißes, nicht kochendes Wasser.
Wärme die Karaffe und das Sieb vor. Dazu gießt du heißes Wasser in die French Press, setze den Filter auf und drücke ihn ins Wasser. Warte ca. eine halbe Minute. Leere das Wasser nun wieder aus der Karaffe aus.
Gib nun die passende Menge Kaffee in die French Press. Fülle die Hälfte des benötigten Wassers ein und warte eine halbe Minute. So lange braucht der Kaffee zum Aufbrühen. Fülle das restliche Wasser ein.
Setze den Deckel auf die French Press und warte 3-4 Minuten. Wenn du möchtest, kannst du nach der Hälfte der Ziehzeit den Kaffee einmal umrühren. Dann wird der Kaffee etwas kräftiger.
Drücke den Stempel am Ende der Zeit langsam nach unten. Gieße den Kaffee in eine Tasse oder in ein anderes Gefäß. Verbleibt der Kaffee nämlich in der Stempelkanne, wird er bitter. Fertig!
Noch ein Tipp zum Kaffee
Hellere Röstungen haben weniger Bitterstoffe als die dunklen Röstungen. Sollte dir deine normale Espresso-Sorte in der French Press zu bitter sein, probiere eine hellere Röstung.
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