Köstlich und verlockend zugleich!

Dieser saftige, fluffige Mohnkuchen, veredelt mit der feinen Note frisch geriebener Orangenschale, ist ein wahrer Genuss. Probier dieses Rezept aus und lass dich verzaubern – es wird sich lohnen!

Mohnkuchen mit zarter Orangennote

Mohnkuchen ist ein zeitloser Klassiker – schnell zubereitet, saftig und ein echter Hingucker. Du kennst ihn sicher. Für eine besondere Note kannst du geriebene Orangenschale hinzufügen. Ich zeige dir, wie es geht. Die Mengenangabe reicht für ein Backblech mit 40 x 30cm.

Zutaten für den Mohnkuchen

125g weiche Butter
230g Staubzucker
1 Pkg Vanillezucker
2 Eier
200g gemahlenen Mohn
400ml Milch
300g Mehl
1 Pkg Backpulver
1 Pkg geriebene Orangenschalen
2 EL Rum (optional)

Die Zubereitung ist denkbar einfach

Den gemahlenen Mohn weichst du für 15 Minuten in die Milch ein. Rühre in dieser Zeit immer wieder um.

Als nächstes trennst du die beiden Dotter vom Eiklar und schlägst dieses mit einem Handmixer zu festem Eischnee.

Im nächsten Schritt. die Dotter mit Butter, Staubzucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Gib anschließend den eingeweichten Mohn dazu und rühre alles gut durch.

Das Mehl und das Backpulver siebst du nun auf die Masse. Falls du möchtest, kannst du noch 2 EL Rum und die Orangenschalen hinzu. Vermische den Teig nochmals mit dem Handmixer.

Zuletzt hebst du den festen Eischnee mit einer Teigspachtel unter den Teig.

Befette und bemehle ein Backblech (40x30cm), verstreiche den Mohnkuchen-Teig darauf und backe diesen für ca. 35 Minuten bei 175 Grad Ober- und Unterhitze.

Anschließend auskühlen lassen und genießen.

Was sind deine liebsten Zutaten, um diesem Kuchen noch eine persönliche Note zu verleihen?