Köstlich und verlockend zugleich!
Dieser saftige, fluffige Mohnkuchen, veredelt mit der feinen Note frisch geriebener Orangenschale, ist ein wahrer Genuss. Probier dieses Rezept aus und lass dich verzaubern – es wird sich lohnen!
Mohnkuchen ist ein zeitloser Klassiker – schnell zubereitet, saftig und ein echter Hingucker. Du kennst ihn sicher. Für eine besondere Note kannst du geriebene Orangenschale hinzufügen. Ich zeige dir, wie es geht. Die Mengenangabe reicht für ein Backblech mit 40 x 30cm.
Zutaten für den Mohnkuchen
125g weiche Butter
230g Staubzucker
1 Pkg Vanillezucker
2 Eier
200g gemahlenen Mohn
400ml Milch
300g Mehl
1 Pkg Backpulver
1 Pkg geriebene Orangenschalen
2 EL Rum (optional)
Die Zubereitung ist denkbar einfach
Den gemahlenen Mohn weichst du für 15 Minuten in die Milch ein. Rühre in dieser Zeit immer wieder um.
Als nächstes trennst du die beiden Dotter vom Eiklar und schlägst dieses mit einem Handmixer zu festem Eischnee.
Im nächsten Schritt. die Dotter mit Butter, Staubzucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Gib anschließend den eingeweichten Mohn dazu und rühre alles gut durch.
Das Mehl und das Backpulver siebst du nun auf die Masse. Falls du möchtest, kannst du noch 2 EL Rum und die Orangenschalen hinzu. Vermische den Teig nochmals mit dem Handmixer.
Zuletzt hebst du den festen Eischnee mit einer Teigspachtel unter den Teig.
Befette und bemehle ein Backblech (40x30cm), verstreiche den Mohnkuchen-Teig darauf und backe diesen für ca. 35 Minuten bei 175 Grad Ober- und Unterhitze.
Anschließend auskühlen lassen und genießen.
Klasse Rezept ! Ob die Hälfte (oder ein Drittel) sich auch im Micro pro machen lässt ?
Hallo Sabine,
Meinst du den Micro Pro Grill oder den Ultra Pro für den Backofen? Im Backofen mit dem Ultra Pro definitiv. Da habe ich eine köstliche Mohnkuchen-Variante mit Rotweinbirnen am Blog.
Beim Micro Pro Grill würde ich von der Menge her eher zu 1/3 tendieren. Vielleicht probiere ich das in meinen nächsten Rezepten mal aus. Falls du schneller bist, lass es mich gerne in den Kommentaren wissen.
Schöne Grüße,
Martin
Hallo Martin,
Ein Drittel der Menge ist für den Micro Pro Grill etwas zuviel. Allerdings habe ich den Silkon- Ring verwendet. Zweimal 8 Minuten bei 600, da war er zu dunkel. deshalb einmal 8 Minuten und dann 6 Minuten reichen völlig.
Geschmacklich sehr gut. Ich hab ihn durchgeschnitten, mit Marmelade gefüllt und Schokoladenguss drüber.
mit lieben Gruss
Sabine
Hallo Sabine,
Herzlichen Dank fürs Ausprobieren. Gefüllt und mit Schokoguss…das muss köstlich sein :-)
LG,
Martin