Himmlisch schokoladig!
So einfach wie diese Schoko-Muffins in der Zubereitung sind, so schnell sind sie auch wieder weg. Glaub mir. Ich zeig dir heute, wie du diese fluffigen Muffins zubereitest.
Von meinem Zucchini-Kartoffel-Auflauf hatte ich noch eine halbe Packung QimiQ Sahne-Basis übrig. Daher habe ich beschlossen für den Nachmittagskaffee super saftige Schoko-Brownies zu backen
Zutaten für die Schoko-Muffins
100g Lindt Apricot Intense Schokolade
120g Butter
120g Staubzucker
60g Mehl
½ Pkg Backpulver
125ml QimiQ Sahne-Basis (ungekühlt)
3 Eier
2EL Amaretto
12 Muffin-Förmchen (optional)
Die Zubereitung
Als erstes trennst du die Dotter vom Eiklar und schlägst dieses zu festem Eischnee.
Schmelze anschließend die Butter gemeinsam mit der Schokolade. Ich mache das mit meiner Tupperware Mikro-Chef Kanne bei 600 Watt 1-2 Minuten lang in der Mikrowelle. Dazwischen umrühren nicht vergessen.
Zu den 3 Dottern kommt der Staubzucker, das Mehl und Backpulver. Gib die geschmolzene Schokomasse und die QimiQ Sahne-Basis dazu und rühre alles gut durch. Füge 2EL Amaretto sowie den festen Eischnee dazu. Alles gut durchrühren.
Lass den Teig einige Minuten rasten. In der Zwischenzeit heizt du das Backrohr auf 175 Grad Heißluft vor. Schnapp dir eine Kuchenform oder 12 Muffin-Förmchen und gib den Teig hinein.
Die Muffins benötigen ca. 35 Minuten, bis sie fertig gebacken sind.
Was ist QimiQ
QimiQ Classic Natur welches ich am liebsten verwende, besteht aus 99% österreichischer Sahne und 1% Speisegelatine (Rind). Im QimiQ Classic Vanille befindet sich unter anderem noch Vanilleextrakt. Dieses nutze ich für süße Desserts oder Cremes. QimiQ Whip Sahne-Dessert Kaffee schmeckt wirklich nach Kaffee. Insgesamt gibt es 7 verschiedene Produkte. Mehr Infos findest du auf der QimiQ-Homepage.
Kann man dieses QimiQ in deinen Rezepten auch ersetzen?
Hallo Kerstin,
Ja, in diesem Fall kannst du normales Schlagobers nehmen. Bei meinen anderen Rezepten geht das nicht immer. Hast du ein spezielles gefunden?
LG,
Martin